秋田のうちの地元では、比内地鶏のガラで出汁を取って年越しそばのつゆを作ることが多いんです
(鶏肉が苦手な人はもちろん違うもので出汁を取るんですけど)
私は東京では普通に、ほんだしみたいな顆粒だし使ってそばつゆ作ってましたが、今年は鶏ガラから出汁を取って、母直伝のレシピでそばつゆ作ることにしました!
比内地鶏のガラはこちらでは簡単に手に入らないので、スーパーでゲットした青森産の鶏ガラで出汁を取りました
やっぱりね
比内地鶏のガラはコクが深いんですよ笑
出汁の味が濃い!
でも、今回の青森産の鶏ガラでもすごく美味しいそばつゆが完成して!!
やっぱこの味だよねー♡♡♡♡
と、1人でなってました笑
そして実家では、そのつゆを使ってお正月のお雑煮も作るんですが、私実家にお正月帰らないとお餅自分では好んで食べないんですが、今回作ったつゆが美味しすぎて、お雑煮食べたい!!
ってなったので、今からお餅買ってきますw
実家では餅も餅つき機でつくので、サトウの切りもちとは味が全然違うけど笑
私はさすがに餅は作れないので、サトウの切りもち買ってこようと思いますww
皆さんのおうちのお雑煮はどんなですか?
全国のお雑煮気になるなぁ!
なるみ★