久々にやってみよーかなぁ??
ね!
と言うわけで。。。
[お題]from:豆腐オンリー??さん
お題ありがとうございます
お題:湯豆腐ってさ豆腐の他にも何か入れるよね?に回答
多分一般的にはお豆腐オンリーかおねぎとかがお気持ち入ってるかな?ってのが本来かな?
でも家だとあれこれいれたくなりますよね!?
でもそうなるとつい水炊きとか
寄せ鍋なりがちかなぁ。
でも水炊きって湯豆腐とおなじで
出し昆布をいれて水から沸かして
そこに具材を入れるものが
水炊き
と思ってたけど
福岡のは違うすごいですね。
去年初めて本場で食べました。
骨付き鳥をことこと鶏白湯に
具材を入れるって言うもので
まずはスープをすくってくれて
お塩をいれてお味。
そこからスタート
シメは雑炊かちゃんぽん
これまた雑炊かうどんではないの?とびっくりけど
ちゃんぽんおいしかった
食いしん坊のお話になっちゃった
話が脱線しちゃったけど
まだ湯豆腐には早いですね。
早く涼しくならないかなぁ!
みこ