おはようございます🐥
しおりです🐥
恒例(?)のランキング企画😸✨
今日は卵料理編です🐤🌼
今有休消化中OLなので自炊を結構しています✨
その中でも万能な食材…
卵さま✨🥚
卵料理おいしいよね😽︎💕
(卵アレルギーの人はごめんね😭💦)
でも卵っていま1パック安くても250円ぐらい
するから地味に出費💸
私が学生時代の時は先着で
1パック98円で売ってるスーパーに
学校に行く前に行って買ってたなぁ…😺
貧困学生だったから当時から節約魔でした☺️(悲)
それではいきまーす😺︎💕
1位は断トツで好きな料理😻︎💕
予想してね☺️
🐤第3位🐤
✨味付けたまご✨
え、卵料理なん?これ?
ってツッコミはナシです😷笑
クックパッドで卵料理で検索すると出るもん😹
ラーメン屋さんに行っても
味たまトッピングしがちな私です☺️
チャーシューと味たまどっちがいい?って聞かれたら
断然味たまです😸︎💕
お店の味たまも好きだけど自分で作る味たまも大好き😻︎💕
自分で作る時は
「3月のライオン」っていう将棋の漫画に載ってた
やりかたで半熟卵を作っています🥚
1、「冷蔵庫から出したて」の卵を用意する
2、卵の底に小さい穴を開ける
3、卵を8分茹でる
4、冷水で冷やす
2、卵の底に小さい穴を開ける
3、卵を8分茹でる
4、冷水で冷やす
小さい穴は刺したり刺さなかったり
その時によってまばらだけど、
出来上がりにそこまで差はない気がする😺
これに
醤油、みりん、砂糖
をテキトーに入れてまぜてジップロックに入れて
冷蔵庫で放置😽
これで完成✨
なんて簡単なのかしら✨
お酒のツマミにもなるので最高です🍻︎💕
🐤第2位🐤
✨天津飯✨
あまじょっぱいトロトロのタレ…
ふわふわのたまご…
あったかい白米…
こんなんおいしくないわけないだろ😾❣️
(想像したら食べたすぎてキレちゃった😾笑)
これは家でも何回かチャレンジしてみたんだけど、
お店で食べるのが1番おいしいです🤤笑
なかなかあの分厚いたまごをふわふわ
って風にならない😹
地域によって餡の味が結構違うらしいけど、
私は王道(?)の
✨甘酢あんかけ✨
が好きです😻︎💕
餃子の王将だと餡が選べて楽しいよね♪
ただね…天津飯には最大の欠点が…
カロリーと糖質がとんでもない🥳🥳🥳
白米は仕方ないにしろ…
餡がね…結構あるのよね…きっと…☺️
でもね、仕方ないの
おいしいものは脂肪と糖で出来ているから(開き直り)
そして、第1位は…
🐤第1位🐤
✨卵焼き✨
とっても王道でした☺️👑🏆
一時期卵焼きブーム来て毎日卵焼き作ってました🙂
居酒屋に行ってもほぼ100%頼むし、
家で作って食べるのも好き😻
皆さんは卵焼きは甘い派?しょっぱい派?
私は断然しょっぱい派🥢
なぜなら卵焼きで白米を食べたいから✨
あとおつまみ的にもしょっぱい方が合う✨
でも最近甘い卵焼きにも目覚めてきて
砂糖を入れる量が徐々に増えています☺️
いやぁ断然しょっぱい派とは言ったものの
甘い卵焼きもたまに欲しちゃうんだよねぇ☺️
ちなみに1番好きなのは
母が作った卵焼き🐤︎💕
実家に帰ると毎回リクエストしています😽︎💕
目玉焼きやスクランブルエッグに比べて
若干作るのが面倒だけど
あの何層にも巻かれた卵が好きなのよ😻︎💕︎💕
卵焼きって出来たてアツアツもおいしいけど
冷めてからもおいしいから最高の料理よね😽︎💕
皆さんは卵料理何が1番好き😺?
目玉焼きやオムライスや親子丼も良いよね☺️
卵が100円代で買える世界線が再び訪れますように…☺️(悲)
以上、好きな卵料理ランキングでした🐣🐥🐤