とある理由で炊飯器がなくなった。
新たに炊飯器を買えばいいだけの話しだが、慌てて買っても碌なことがないので今暫く吟味したいのだ。
しかし、お米が炊けないのは困る。
思案した結果「鍋で炊けないものだろうか…」となった。
小学生の時かな?それはそれは longlong ago であるが、キャンプ場で飯盒を使って炊いたことがあったような なかったような… 。
現代でもキャンプしてる人は自分でご飯炊くのかな? 炊くよね (^-^;) タブン…。
さて…と、インターネット🛜という文明の力を使って検索開始🔍
あったあった
"鍋でご飯を炊く" by Google✌️
米 360cc ←2カップ
水 450cc
何々?🤔
研いだ米を30分水に浸した後、ザルにあげて水気を切る。水気を切ったら米を鍋に入れて分量の水を入れる。
はいはい🤔
5分弱火で沸騰させたら、その後10分中火。15分蒸らして出来上がり。
えー!😱そんな簡単に炊けちゃうの?
で、ある。
しかしだが、現実はそんな上手くいきゃにゃーのだ「なんかパチパチいってるにゃー」なんて思ってるうちに焦げてしまった😑
その次の日は、昨日の失敗を糧に 水を25cc増やしてみた。結果はお粥とご飯の中間くらいになってしまった。
そんなこんなが数日続いたが、最近は上手く炊けるようになった🍚ちゃんとしたご飯を安定して炊けるようになったのだ!軽くお焦げを作るのも自由自在の腕前になった。
お焦げはそのままでも、塩ふって海苔に挟んで食べても美味しいのだ😆子供の頃よく食べたなー。
そんなこんなで、次は五目ご飯とか 炊き込み系にも挑戦したい💨
あれ?
炊飯器を買うまでの繋ぎじゃなかったっけ?楽しいから まっ、いっかー!😆