こんばんははるなです
本日11/6は【いいもち麦の日】
「い(1)い(1)もちむ(6)ぎ」
の語呂合わせからきているらしいです
フツーの白米ももちろん美味しいですが、
たまには「もち麦」だとか
雑穀米みたいなものを取り入れてみるのも
アリかなぁなんて思った私はるなです
もち麦は、
食物繊維も豊富で、
腸内環境を整えて、
免疫力upに効果があるそうです
ぷちぷちとした食感が好きで、
はるなも、白米に飽きてしまった時に、
混ぜて炊いて、いただいてます
段々、寒くなってきて
秋の深まりを感じる今日この頃
わたしの周りでは、
インフルエンザや風邪が
流行ってるのを見聞きしますので
普段のごはんにちょい足しするとか
カンタンなことから、
免疫upして
今年は風邪知らずでありたいものですね
はるな