おはようございます
週の真ん中水曜日
今日も一日がんばりましょー
本日は
金色の風の日
「いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会」が制定。
岩手県オリジナル水稲品種「金色(こんじき)の風」は、
柔らかさと粘りのバランスが絶妙で、豊かな甘みが特徴のお米。
冷めても美味しく、おにぎりや弁当にも合う。
らしい
おいしそうですね
シンプルに塩むすびか
鮭で食べたいなぁ
あきな
週の真ん中水曜日
今日も一日がんばりましょー
本日は
金色の風の日
「いわてのお米ブランド化生産販売戦略推進協議会」が制定。
岩手県オリジナル水稲品種「金色(こんじき)の風」は、
柔らかさと粘りのバランスが絶妙で、豊かな甘みが特徴のお米。
冷めても美味しく、おにぎりや弁当にも合う。
「金色の風」は2000種もの系統からおいしい遺伝子を特定して交配し、
食味検査を繰り返してたどり着いた究極のお米。
県内で一番おいしいお米が採れる県南地区の地域を厳選し、
選定基準を満たす農家のみが栽培できる品種である。
柔らかな軽いかみごたえと、ほどよい粘りが絶妙なバランスで口の中に広がり、
これまでにない食感が楽しめる。
また、白米の表面を覆うと糖度とおねば(保水膜)の付着性が高いため、
口の中に甘みがよく広がり、余韻が長く残る。
らしい
おいしそうですね
シンプルに塩むすびか
鮭で食べたいなぁ
あきな