おはようございます
出勤日だよ華の金曜日
この後15時より
お誘いお待ちしておりますね
今日も一日がんばりましょー
本日は
天ぷらの日(毎月23日)
もともと一年で暑さが最も激しくなる「大暑」(7月23日頃)が「天ぷらの日」となっていて、
夏の暑さにバテないために、
天ぷらを食べて元気に過ごそうというものだった。
その後、定めた団体などは定かではないが、
疲労回復に適した天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、
7月23日を含む毎月23日が「天ぷらの日」となっている。
この日を中心に特別メニューを販売するなど、キャンペーンを実施している店も見られる。
「てんぷら」の語源には諸説あり、
「調味料を加える」「油を使用して硬くする」を意味するポルトガル語の「temperar」、
または「調理」「調味料」を意味する「tempero」に由来する説がある。
漢字の「天麩羅」は、揚げ油の上辺を意味する「天」、ゆらゆらする小麦粉の「麩」、絹で織った網のような薄物を指す「羅」の字を当てたとする説がある。
らしい
天ぷらといえば
いかえびかしわ
舞茸もいいですよね
目の前で揚げてくれるタイプの天ぷら屋さん行きたいなぁ
あきな
出勤日だよ華の金曜日
この後15時より
お誘いお待ちしておりますね
今日も一日がんばりましょー
本日は
天ぷらの日(毎月23日)
もともと一年で暑さが最も激しくなる「大暑」(7月23日頃)が「天ぷらの日」となっていて、
夏の暑さにバテないために、
天ぷらを食べて元気に過ごそうというものだった。
その後、定めた団体などは定かではないが、
疲労回復に適した天ぷらを食べて元気に過ごそうという意味から、
7月23日を含む毎月23日が「天ぷらの日」となっている。
この日を中心に特別メニューを販売するなど、キャンペーンを実施している店も見られる。
「てんぷら」の語源には諸説あり、
「調味料を加える」「油を使用して硬くする」を意味するポルトガル語の「temperar」、
または「調理」「調味料」を意味する「tempero」に由来する説がある。
漢字の「天麩羅」は、揚げ油の上辺を意味する「天」、ゆらゆらする小麦粉の「麩」、絹で織った網のような薄物を指す「羅」の字を当てたとする説がある。
らしい
天ぷらといえば
いかえびかしわ
舞茸もいいですよね
目の前で揚げてくれるタイプの天ぷら屋さん行きたいなぁ
あきな