おはようございます
燃えるゴミの日火曜日
今日も一日がんばりましょー
本日は
いいニラの日
高知県高知市に本部を置き、
農家の営農と生活を守り高める高知県農業協同組合(略称:JA高知県)が制定。
「にら」(韮)は、ネギ属に属する多年草で、緑黄色野菜である。
高知県では、温暖な気候と長年の研究もあり、ハウスと露地栽培により周年で「にら」を栽培・出荷している。
そして、生産量・出荷量ともに日本1位であり、その割合は全国のおよそ4分の1を占める。
らしい
ニラといえば
豚ニラ玉きくらげも入ってると
さらに嬉しい
あきな
燃えるゴミの日火曜日
今日も一日がんばりましょー
本日は
いいニラの日
高知県高知市に本部を置き、
農家の営農と生活を守り高める高知県農業協同組合(略称:JA高知県)が制定。
「にら」(韮)は、ネギ属に属する多年草で、緑黄色野菜である。
高知県では、温暖な気候と長年の研究もあり、ハウスと露地栽培により周年で「にら」を栽培・出荷している。
そして、生産量・出荷量ともに日本1位であり、その割合は全国のおよそ4分の1を占める。
高知県の「にら」は、肉厚でやわらかく、香りが強いことが特長である。
「にら」の保存方法は、開封前ならそのまま、開封後は湿らせた新聞紙に包みラップをかけ、冷蔵庫の野菜室で保存するのが良い。
「にら」を使った料理として、
にら玉・にらのおひたし・にら豚・にらのかき揚げ・にらの健康巻き・にらふりかけ・にらともやしのポン酢和えなどがあり、
JA高知県のWebサイトでこれらの料理のレシピを紹介している。
らしい
ニラといえば
豚ニラ玉きくらげも入ってると
さらに嬉しい
あきな