おはようございます
出勤日だよ華の金曜日
この後12時より
お誘いお待ちしております
本日は
ブリの日
日付は12月(師走)は「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから。
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせから。
ブリは、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。
北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。
日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。
通常は群れを作り、やや沖合いの水深100m程度の中層・底層を遊泳する。
泳ぐスピードは時速40キロメートルほど。
季節によって生息海域を変える回遊魚であり、春から夏には沿岸域に寄って北上し、
初冬から春には沖合いを南下する。
出勤日だよ華の金曜日
この後12時より
お誘いお待ちしております
本日は
ブリの日
日付は12月(師走)は「鰤」(ブリ)が魚へんに「師」と書くことから。
20日は「ぶ(2)り(輪=0)」と読む語呂合わせから。
ブリは、スズキ目アジ科に分類される海水魚の一種。
北西太平洋に生息する回遊性の大型肉食魚である。
日本では重要な食用魚であり、各地の文化や産業に深く関わる。
通常は群れを作り、やや沖合いの水深100m程度の中層・底層を遊泳する。
泳ぐスピードは時速40キロメートルほど。
季節によって生息海域を変える回遊魚であり、春から夏には沿岸域に寄って北上し、
初冬から春には沖合いを南下する。
食性は肉食で、主に小魚を捕食するが、エビやカニの甲殻類、イカやタコの頭足類も捕食する。
旬は産卵期前で脂が乗る冬とされており、
この時期のブリは特に「寒ブリ」と呼ばれる。
ブリを使った料理は幅広く、
刺身、寿司、たたき、ブリしゃぶ、味噌漬け、照り焼き、塩焼き、ぶり大根、カルパッチョなどで食べられる。
らしい
寒ブリが食べたーーい
あきな