おはようございます
みんな大好き日曜日
今日も一日がんばりましょー
本日は
スープの日
日本のスープ業界の発展を目指して、
1980年(昭和55年)にスープ製造企業などにより結成された日本スープ協会が制定。
スープ(soup)とは、肉や魚介類、野菜などを煮込んだ水分の多い料理である。
日本では一般に欧風の汁物料理を指すことが多いが、
味噌汁や豚汁、雑煮など日本の汁物や吸物を含める場合もある。
紀元前のエジプトではスープを硬くなったパンと一緒に煮たり、
中世のヨーロッパでは硬いパンをスープでふやかしたりして食べていた。
現在でも欧米でスープ、あるいはポタージュ(potage)と呼ばれる料理には、
元来のふやかしたパンの痕跡であるクルトンやパスタなどの浮き身や、裏ごしした穀類、豆類、ジャガイモなどのデンプン質の素材が入っていることが多い。
らしい
スープと言えばオニオングラタンスープ
これからの季節にぴったりです
あきな
みんな大好き日曜日
今日も一日がんばりましょー
本日は
スープの日
日本のスープ業界の発展を目指して、
1980年(昭和55年)にスープ製造企業などにより結成された日本スープ協会が制定。
スープ(soup)とは、肉や魚介類、野菜などを煮込んだ水分の多い料理である。
日本では一般に欧風の汁物料理を指すことが多いが、
味噌汁や豚汁、雑煮など日本の汁物や吸物を含める場合もある。
紀元前のエジプトではスープを硬くなったパンと一緒に煮たり、
中世のヨーロッパでは硬いパンをスープでふやかしたりして食べていた。
現在でも欧米でスープ、あるいはポタージュ(potage)と呼ばれる料理には、
元来のふやかしたパンの痕跡であるクルトンやパスタなどの浮き身や、裏ごしした穀類、豆類、ジャガイモなどのデンプン質の素材が入っていることが多い。
らしい
スープと言えばオニオングラタンスープ
これからの季節にぴったりです
あきな