数日前の日記に書きましたが、実家から送られてきた白菜でキムチを仕込みました。
一晩漬け込んで味見してみたら、むむむ、ちょっと塩気が足りないような💦
おそらくキムチペーストに漬け込む前の、塩漬けの段階で漬け込みが甘かったのでしょう💦
というわけで
しっかりめの味付けで「第二弾」のキムチを作り、元々のキムチと混ぜ混ぜ。旨味を加えるため、近所のスーパーで買った「アミの塩辛」も混ぜ込んでみました。
そのままふた晩ほど漬けて味見をすると……
「うん✨美味しい✨✨」
結構辛いですが美味しいです。
発酵が進むとまた味が変わってくるのも楽しいです。少しずつちびちびと食べていきたいと思います!
なつみ