しばらく前の日記で、思いつきで沢庵漬け用の大根を干してみたことを書きました。
で、大根その後。
一週間干しまして、大根はくにゃりと曲がるほどに……(調べたところによると一週間~10日ほど干す、とあったのですが💦とても小さい大根だったので、一週間でも干し過ぎたかも)
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糠と塩、砂糖、昆布、干したミカンの皮を混ぜ混ぜ
大根を埋めて?漬け込みます!
この漬け込み作業を行ったのが23日月曜日だったので、今日で5日経過。
木曜日に開けてみたら、少しだけ水分が出ていました。もうしばらく様子見です!
最近雨が全く降らないので、漬け込みの瓶はビニール袋を頑丈にかぶせてベランダに置いています。年末実家に帰省する前に室内にしまう予定。(忘れないようにしないと💦)
なにぶん作るのは初めてなので、これで良いのか?美味しく出来るのか全く手応えがありません💦出来上がりを楽しみに待ちたいと思います。
なつみ