おにいさんたち
こんにちはですよᗦ↞◃ ฅ^•ꈊ•^ฅو
中華料理と中国料理は大きく違うの
ご存知でしたか??
中華料理は日本人の口に合うように
アレンジされたり、発想だけをベースに
創作や進化をしたお料理で
中国料理は中国人の口に合うように
中国本土で日常的に食べられているお料理の
総称を指すんだとか🍽️✨
日本人のわたちたちが
お蕎麦や天ぷら、すき焼きなどを
「日本料理」「和食」と呼ぶように
中国人の方々も中国各地で愛されている
お料理を「中国料理」と言うみたいですよ🙆🏻♀️💕
今わたしたちが食べている美味しい
中華は先人たちがわたしたちの味覚に合うように
一生懸命研究され作り上げた
言わば中国をベースとした
日本食とも言えるのかな✧︎*。( ´∩︎•͈ω•͈∩︎` )✧︎*。
思い返すと〇〇料理の本場という場所で
頂いたお料理が
本格的過ぎてなんだかお口あわない…
という場合もありました😿
アメリカでもカルフォルニアロールや
甘辛いタレやチリソースで食べる
「sushi」が寿司より人気だから自国民ならではのアレンジや楽しみ方があるんだろうなと
すごく納得した次第です💗💗
中国に行ったことあるおにいさんは
本場の中国料理召し上がりましたか??
食べ慣れた中華料理と比べてどうだったのか
とても気になります♪
さくら