お兄様、こんにちは
1968年の今日、日本初のレトルト食品である「ボンカレー」が発売されたことから本日は【レトルトカレーの日】と制定されています
ところでボンカレーの『ボン』ってどういう意味か皆さん知っていますか?
ボンはフランス語で『美味しい・良い』という意味なんですね。確かに美味しい。
元々は大塚食品が抱えていた在庫のカレー粉を何とかする為に作られた、と言われています。
発案から2年程かかったとは言うものの、長期在庫を抱えていたカレーを爆発的に売れる商品に変えてしまうのですから、『アイデア勝負』とは良く言ったものです。人気商品の裏側には大体こういう裏話がありますね
また最近の研究でカレーは認知症や忘れ物予防に効くという結果が出ています
カレーのスパイスに使われているターメリック。そのターメリックの黄色のもととなる成分でクルクミンというものがあり、
このクルクミンが、脳内の神経細胞の損傷を修復してくれる作用があり、認知症の進行のストップに関係があるといわれています(** )
物忘れで仕事に影響が出ないように
今日のお昼はカレーライスを沢山食べたいと思います
それでは午後からも頑張っていきましょう