お兄様、おはようございます
今日7月10日は【なっ(7)とう(10)】の語呂合わせにちなんで、【納豆の日】と制定されています。
ダイヤモンド社が33人の管理栄養士さんにアンケートを取り、健康を考えて意識して食べている食材を答えてもらい、点数化した結果、納豆がダントツで1位になったというニュースを見ました。
ちなみに2位がヨーグルト、3位はブロッコリーで、これには新芽の部分のブロッコリースプラウトも含むそうです。
4位も同点で豆乳とナッツ類でした。
5位が同点で卵と海藻類という結果でした。
納豆は高タンパクで食物繊維が豊富で、疲労回復を助けたり、高血圧予防の効果もあるので一石二鳥どころではないマルチな長所がありますよね。
それに値段もお手頃です。日本の伝統的な食材の優秀さが再認識される結果でしたね。
あまり費用をかけなくてもマルチに役立つものは、案外身の回りにたくさん見つかるかもしれません。
逆に、1つの物をちょっと観察して長所を見つけてみると新しい発見があるかもしれないですね。
納豆の和洋の簡単なレシピをよかったら教えてください。
それでは今日も1日頑張っていきましょう