旦那様、こんにちは
こよみです
朝晩の寒暖差が身に染みますね
いかがお過ごしでしょうか
最近、自家製の黒ごまペーストに
ハマっております
とっても美味しくて
不足しがちな鉄分やビタミンを
気軽に補えるので
重宝しております
味付けも特にしていないので
お料理に使ったり
ヨーグルトに乗せたり
フードプロセッサーやミキサーがあれば
簡単に作れるので
旦那様もぜひ
さて、今日は1月10日
明太子の日だそうですよ
こよみも大好きな明太子
実はからし明太子が
初めて店頭に並んだのが、
1949年の今日なんですって!
意外と最近のように思ったのは
こよみだけでしょうか
もっと昔からあるものだと
思っておりました
"明太子"という言葉も
朝鮮半島から伝わった言葉で
スケトウダラの卵を漬け込んだ食べ物ですので
日本では"たらこ"と呼ぶのが正しい
という説もあるんだとか
明太子とたらこ
現代の日本語では
辛い方が明太子
辛くない優しい味の方がたらこ
と呼び分けされている事も
多いような気がします
世の中にはまだまだ
知らない事がたくさんですね
まだまだ勉強せねば
こよみとたくさん
〇〇〇な勉強をしてくださる旦那様
ラブコールお待ちしてます
こよみより、あなたへ