むかしむかし
わたしが学生の頃
レンジでチンとか手抜きが
一切ない
ほぼ全て手仕込み
ガムシロップさえも手作り✨
そんなこだわりが強い
本格的で高級な洋食屋さんで
アルバイト?していました
꜀(^. .^꜀ )꜆੭
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
オーナーシェフが
学校の先生より
1000倍くらい厳しくて😭笑
素材の下ごしらえで
玉ねぎ🧅を100個くらい剥いて
刻んで炒めたり
ケーキ屋さんくらい
手作りケーキも
提供と販売もしていたから
生クリームを
家庭用のボウルの10倍以上ある
量を泡立てたり
同じくでっかいボウルで
オリジナルドレッシング作り
これがめちゃ辛かった
油って重くて
オーナーシェフが
順番に材料を横から
注いでいくんだけど
分離したら
もう元に戻らないらしく
わたしが力抜けて
かき混ぜ続けられなかったら
全部無駄になると
言われながら全力🌀😵💫
メニューは
全て頭で暗記
お客様への料理を運ぶ時に
説明する材料の産地や美味しい
食べ方
そして金額も…
当時 手打ちのレジだった
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毎回、まかない😋🍴を
メニューの中から
または、シェフ気まぐれで
まさかの和食や中華を
作ってくれて、みんなで食べて
すごく美味しかった(,,•﹏•,,)
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少し経った日
わたしが、まかない
作ってみなさいって
言われて
緊張したなー:(´◦ω◦`):カタカタ
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バイト生というよりかは、
弟子みたいに
いろいろ教えてくれて
でも本気だから
超絶厳しくて
何回も泣いた
学校では、
いい子で勉強がんばってれば
怒られなかったし
親よりも、誰よりも
今でもオーナーシェフの
方が怖い😱💦
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
久々にサイゼリアに来て
その記憶が蘇った笑
半分以上忘れてたのに😭笑
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
今の時代だと
間違いなくパワハラと
モラハラと
セクハラ発言も
あったんだけど…ꉂ 🤭
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
でも、おかげで
洋食は得意になれたし
そういうお店に来る
お客様の接客も体験できたし
普通では知らない知識
テーブルマナーなど
勉強になったな♡꜀(^. .^꜀ )꜆੭
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
確かにお店の料理はどれも
美味しくて
料理は、
最低単品価格1500円~の
高くても納得な感じだった。
1人デザートまでで
平均1万~2万円の
感じだった
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懐かしいなぁ
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
その方「お客様」からみたら
バイトでも社員でも
プロとして、評価されるから
嫌だと思ったら
黙って二度と来ない
クレーム言ってくれる人の方が
ありがたいんだよ
って接客業の基本を教わった人
対価の価値として
価格としては一般的には
高いけど、
トータルでその価値はあると
思われるように
しなきゃいけないと
大事な事を教わったんだよな
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あともうひとつ
仕事は段取り八分
仕事道具や職場、
自分の健康管理も含め
それを手入れできない人間は
必要とされなくなる
若い時にそれを
教わって
良かったって思う(´-`).。oO
なんだか、
まじめな日記になってしまいました┏┻●)) ズコッ!!
ちなみに
セクハラ発言は
クリームのツノの立ち方を
勃ち方で、表現されて
完勃ちまで、混ぜすぎた
固いクリームは
美味しくないから
気をつけてね!ですꉂ 🤭
今なら笑えるけど
若いわたしには
苦笑いしか出来なかった笑
(っ・д・)≡⊃)3゚)∵
♡ ••┈┈┈┈┈┈┈┈•• ♡
明日からまた
仲良くしてください🙌💕