今日の午前中は家族と映画を見に行って、帰ってきてランチに麻婆豆腐を作ったよ。
我が家の麻婆豆腐のレシピは、
長ねぎ1本、にんにく、生姜、干ししいたけを戻したものをみじん切りにして、ゴマ油で低温で炒めて香りが立ったら、
豚ひき肉500グラムを入れて火が通ったら木綿豆腐3丁。
豆板醤
大さじ3
豆鼓醬とみそと醤油とオイスターソースと紹興酒と鶏ガラスープ
大さじ1
火を止めて、干ししいたけの戻し汁で片栗粉を溶いたもの。
他は、きのこの中華マリネと大学芋を合わせて。
献立を考える時は、甘い辛い酸っぱいしょっぱいなどの味がかぶらないように気をつけてます。