こんばんは✨
今日は一日中洗濯や片付けに追われていました💦
遅ればせながら、夕飯は端午の節句にちなんでこいのぼりのミートパイを作りました🎏
折り紙で出来た兜ピックと柏餅は子どもが作ってくれたものです😊
結構なボリュームだったのに完食❣️
やっぱり発酵バターだけを使用したパイ生地は贅沢だけど美味しい〜🥰
*
端午の節句は奈良時代から続く古い行事ですが、急に暑くなるこの時期は昔から病気になったり亡くなる人が多かったそうです。
そのため5月を毒月と呼び、厄除け・毒除けをする意味で菖蒲やヨモギを門に挿して健康を祈願していました。
人々の生きるための切実な思いから端午の節句が生まれて、形を変えながら現代にまで続いていると思うと感慨深いですね✨
暑くなったり気温が下がったりと体調を崩しやすい時期ですので、どうぞご自愛ください。
明日からまたよろしくお願いいたします😊
愛咲