このパンをリクエストされた方はもう日記をみてないと思うけど約束した以上モヤるのも嫌なのでアップする。こんばんは、たくみです。
でもバンズの気分ではなかったのでミニサイズで作った。6分割➝3分割に変えたらちょうどいい感じのサイズになるよ🍔
材料
強力粉(クソ安粉でOK)200g
砂糖20g
塩3g
牛乳120g
卵24g
ドライイーストストレート法なら3g、オーバーナイト法なら1g 今回はオーバーナイト法
バター20g
塗り卵、白ごま適量
①強力粉、砂糖、塩、イーストをボウルに入れて
②泡立て器で軽くかきまぜ
③レンジで30秒くらい温めた牛乳(40度ぐらい)と卵を入れて
④ヘラなどで混ぜて
⑤台に出して手ごね
⑥まとまったらバター入れて
⑦生地でバターを包み込んだら
⑧ボウルかぶせて20分くらい放置(油ベタベタが気にならないならこの工程は飛ばしてOK)
⑨こねあがったら1次発酵(冷蔵庫の野菜室で8時間から24時間)
⑩お湯をはったボウルの上に置いて複温(これもする人しない人いるのでどちらでも)
⑪1次発酵終了
⑫打ち粉して指さして穴が消えなければ発酵完了
⑬パンチしてガス抜き
⑭分割して仮丸めしてベンチタイム10分から20分
⑮成形
⑯最終発酵オーブン210度に予熱
⑰塗り卵して白ごまのせて
⑱15分ほど焼いて完成
ちなみにオーバーナイト法推しなのは、パン生地って放置してたら勝手に繋がってくれる性質なんで、こね不足気味でもいいから。こねてる途中でも扱いにくいと感じたらボウルかぶせてほっといたらこねやすくなるよ✌️
#写メ日記として完全アウト