まだあたしがぶっ倒れる前、月曜日の夜にあんこを作ったのでわかりやすい作り方書いとくね。こんばんは、たくみです。
なんかよくわかんないけど前回の妖怪小豆洗い日記が謎の反響だったんで。
なのでわかりやすいレシピで。
小豆250gに対して
1回目の炊飯の水が小豆の3倍の750g
2回目の炊飯の水が150~250g
砂糖(今回三温糖)小豆の半分125g
塩ひとつまみ
①小豆を水洗い
②洗った小豆と水750g入れて早炊30分
③炊けたら15分保温
④水捨てて水150~250g入れて早炊15分から様子見
⑤自分の思ってるあんこより全然ジャバジャバの地点で炊飯終了。砂糖と塩混ぜて暫し放置
⑥暫くするとシャバシャバがおさまってるので80~90gくらいの小分けにしてラップしてジップロック入れて冷凍保存
糖質制限の方はラカントでも作れるよ!
④からの工程が自分のさじ加減だけとみんなも作ってみてね。作らない方は熟女さんと遊んでね♥️熟女家さんへ是非どうぞ✨️
#このレシピだと市販のあんこの砂糖半分以下だけどすぐ傷むので冷凍保存必須で。