お疲れ様です🙇
7月最初の自炊ご飯は…
ロールキャベツ
マカロニサラダ
酢味噌和え
(わかめ、みょうが
キャベツの芯)
ご飯
でした。
キャベツも高くなってる中、1個
150円以下の値段の時に飛びつき
やっとロールキャベツが作れました✌️
いつもは、コンソメと塩胡椒
ローリエで、スープを作る事が多いですが
今回は、コンソメとダシダを1:1ぐらいの
割合で作りました。
ダシダを入れる事で、いつもより
コクがあるスープになったような
気がしました(笑)
マカロニサラダの具は、胡瓜
玉葱、人参、卵です。
ハムかカニカマはやっぱり
あった方が美味しいですね😅
酢味噌和えは、ロールキャベツを
作る際、芯の部分があると巻き巻き
しにくいので、切ってしまいますが
勿体ないので、食べやすい食感に
する為に、削ぎ切りして、後は
わかめとみょうが、酢、味噌、三温糖で
和えて完成です。
ちなみに、キャベツの芯は
下茹でしてます。
みょうがが良いアクセントになって
さっぱりとして美味しかったです🤤
昨日は、今日の撮影の為に
ご飯のおかわりは我慢したので
今日は食べるぞ✊(笑)
しま