最近、カルディで販売しているロイタイのエスニックカレーシリーズにすっかりハマり、今回はグリーンカレーを試してみました。前回はチキンを使ったので、今回は海老と、しめじをメインの具材に選びました。軽く炒めてから、ロイタイのグリーンカレーを鍋に投入。
その他の具材としては、赤パプリカとナスを使用しました。赤パプリカは色合いを鮮やかにするために加えましたが、甘みもあり、カレーとの相性が抜群です。そしてナス、🥰ナスは好きなんですよね。😛ローストすることでナスのとろっとした食感と甘みが引き立ち、カレーに絶妙に溶け込みます。カレーソースがナスにしっかり染みてて絶妙。😘😘
ライスは栄養価が高い玄米と食感が好きなのでもち麦を合わたものにしました。玄米の香ばしさともち麦のプチプチとした食感が、グリーンカレーのクリーミーなソースとよく合いました。ライスにかけたカレーがしっかりと絡み、ひと口ごとに口の中で異なるテクスチャーを楽しむことができました。
仕上げには新鮮なバジルをトッピング。バジルの香りがふんわりと広がり、ココナッツミルクの甘さと唐辛子の辛みをうまくまとめてくれます。爽やかなバジルのアクセントがカレー全体を引き締め、味に立体感が生まれます。ピリッとした辛さの中にバジルの清涼感が混ざり合い、より一層エスニックな雰囲気を楽しむことができました。🥰😍
ロイタイのグリーンカレーは、唐辛子の辛さとハーブの爽やかな風味がしっかりと効いていて、本格的な味わいが魅力的でした。ココナッツミルクのまろやかさとスパイスのパンチがバランスよく、何度でも食べたくなる味でした😊🥰😍
今回もお店で食べるような本格派の味に仕上がり、大満足。^_^午後もお仕事頑張ります♪
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