梅仕事🥰
梅が収穫できる時期になりました♪♪
上の写真は梅を洗って干しているところ✨
これを梅の重さに対して20%の塩をまぶして重しをすると…
梅酢がいっぱい🥰
このまま梅雨が空けるまで、まった〜りしてもらいます😊
3日間天日干しをしたら…
梅干しの出来上がり✨
保存方法は2種類あります。
梅酢に戻す。
→果肉がみずみずしくなるが…すっぱい😝
そのまま保存する。
→ねっとりとした食感になり、酸味がチョイと落ち着く✨
どちらも好きなので、2種類作ります☺️
余った梅酢は色々なお料理に使える
美味しい調味料となります🥰
後は…梅ジャムと梅酒🤩
楽しいお仕事は続く💕
そんなこんなで、休暇を満喫できておりますが…
おかげさまで元気になりました☺️
ご心配いただいた方々ありがとうございます😊
お店の方にも優しい言葉をかけて頂き
このお店に入って良かったなぁ〜💕
としみじみ🤭
来週から出勤します❤️
日程は明日ご案内致しますので
しばしお待ちを(´∀`)♪