こんにちは
何かのテレビ番組で
かしわうどんが紹介されていて
以前に小倉駅の駅そばで食べた
かしわうどんの味が懐かしくなり
今日はお昼ごはんに作ってみました
鰹、昆布のお出汁で鶏もも肉を煮て
取り出して身をほぐし
ほぐし身をみりん、砂糖で炒め
先ほどの煮汁、醤油、生姜を足し水分が飛ぶまで甘辛く煮炒めます
茹でたうどんを器に盛り
残りの煮汁に醤油を足したつゆをかけ
鶏ほぐし身、ねぎ、かまぼこを添えました
甘辛な鶏はコレだけで酒の肴になりそうな美味しさでねぎとも相性最高
鶏と和風出汁の合わさったつゆに
更に甘辛な鶏の旨味が溶け出して九州風の柔らかなうどんがそれを吸い、味変の七味も食欲を刺激
最後までお箸が止まらない
めちゃウマなおうどんに仕上がりました
そんな
北九州の名物うどんでお腹と心を満たし
身体がポカポカになった私
本日このあと
15時〜21時の出勤を予定しております
もしお遊びをお考えでしたら
お逢い出来ると嬉しいです
貴方様のお誘いを
楽しみにお待ちしております