こんにちは
食べ頃のアボカドが
とてもお安く入手出来たので
今日はお昼ご飯にポキ丼を頂きました
マグロの冊に塩をふり、じんわり出てきた臭みをキッチンペーパーで拭取りカットして
醤油+みりん+ゴマ油+ワサビを合わせたタレに浸け
カットしてレモン果汁で色止めしたアボカドと合わせてご飯に盛り付け
生卵を冷凍→解凍して卵黄を取り出し
醤油+みりんで浸けにしたものを添えました
クリーミーなアボカドと浸けマグロの旨味が合わさるともう無敵
甘辛い卵黄の浸けも濃厚でコレ単体でご飯が進む
最後までお箸が止まらない
めちゃウマなポキ丼に仕上がりました
そんな
しっかり栄養補給して
身体もポカポカになった私
このあと15時より出勤致します
もしご縁がありましたら
お相手頂けると嬉しく思います
貴方様のお誘いを
楽しみにお待ちしております
(『ポキ』とは魚の切身を醤油、食用油などの調味料に浸けたハワイのローカルフードだそうです)