お休み中のれみです😊🎵
クリスマスも近づいてきたので
クリスマスらしさを感じるもの💕
シュトーレンを作りました🫶
苺のピューレから手作りして
余った苺の果肉はジャムにして🎀
パン生地にピューレを混ぜ込んで
捏ね捏ねしたので
シュトーレンも見事に苺色
ホワイトチョコや
いちごドライフルーツも生地に入れて
折り込んで焼き上げています🥰
本場ドイツのシュトーレンは
クリスマスに向けて何日もかけて
食べる風習のあるパンなのですが
私、無宗教なので🤭❤️
気にせず今日中に食べちゃいます
ちなみにドイツでは
粉砂糖で白く覆われたシュトーレンが
『赤ちゃんのイエスキリストが
おくるみにくるまれている姿』
のようだ、とのことで
イエスキリストの誕生を待ち侘びて
クリスマスに向けてゆっくり食べるんだって。
一切れずつ、家族で分け合って食べることにも
大事な意味があるのかもしれないなって
思います😊💕
まだまだ時間があるから
これからまた次のパンを作ろうかな🎀
冷蔵庫に
生クリームがあるから
リッチなふわふわ生地にしちゃおっかな🤗🎵
まだまだお休みの1日は終わらなーい🤭
ドレミファソのレミより