私はラーメンが好きです。
と言っても、熱いスープに麺が入った、いわゆるラーメンだけが好きなわけではありません。
つけ麺も、油そばも、TKMも好きです。
つけ麺は、スープ割り必須なくらい好きです。
またおま系がどういう味かもわかります。
(一時期、魚介豚骨系が爆発的に流行り、どの店も似たり寄ったりの味だったため「またお前か」を略し、皮肉混じりに表現するラーメン用語)
昆布水つけ麺も何度か食べました。
(麺が昆布ダシの効いたトロトロ液に浸っているつけ麺。それをつけだれと一緒に食べることで、和・粋・上品な味わいが楽しめる。というコンセプトだと思っている)
油そばは、こんなに流行る何十年も前、まだ私が子供の頃、マルちゃんのカップ麺で販売されていた時からのファンです。今こうしてたくさんの専門店やカップ麺が出ていることに大きな喜びを感じています。
まぜそば、まぜめん、あえめん、汁なしラーメン、どの名称がついていても大好きです。
最近話題のTKMも好きです。
熊谷の某店発祥、新形態ラーメンです。
冷たい麺に卵黄が乗っており、底のタレとよく混ぜて食べるタイプのラーメンです。
たまごかけごはんはTKGと略して表現されることがありますが、TKMはたまごかけめんの略です。TKGと同様、具はたまごと醤油ダレのみというシンプルなメニューです。
途中で飽きないよう、味変用に別途調味料が添えられてくることが多いです。
残ったタレには追い飯を投入することをオススメします。なぜなら、TKMとTKGを両方楽しむことができるからです。
五反田でしたら、三田製麺所さんで食べられます。
という具合に、「ラーメンが好き」と言っても説明しきれないので「ラーメンが好き」と総括して言っています笑
本日は13:30-18:30の出勤予定です。
ご予約お待ちしております
千里/ちさと