帰ってすぐシャワー浴びて、今夜はカレーに決定( 'ω' )
昨日の晩、2時間ほど煮込んでとろとろになった牛すじで、牛すじカレーにしました。
牛すじの硬さはコラーゲンが原因なのでちゃんとじっくり煮込めばどんな牛すじでもゼラチンに代わって柔らかくなるはずなのです!
実は裏技がありまして、最初の30分ほどはアクを取ったりするために鍋で煮て、残りの1時間半は炊飯器を使って煮るという手法もあります
牛すじから出た出汁で焼肉屋さん風牛すじスープも出来ました。
私、2日目はカレーうどんにすることが多いのです。
私のカレーうどんは、和風出汁をカレールーに加えてうどんを煮るレシピなのですが、普通のぶっかけうどんの上にカレーのルーをかける人もいてびっくりしました。
煮込まない、かけるだけの食べ方もあるんですね
人それぞれだぁ
すみれ