こんにちは
朝晩が少し涼しくなり、
ちょっぴり秋を感じるのは
私だけでしょうか?
夏祭りも数少なくなっていて
夏の終わりが近付いている気がします。
今年最後に、もう一度だけ
お祭りに行きたかったのですが
叶いそうにありません
(浴衣着る着る詐欺をしてしまい
本当にごめんなさい)
でも秋頃に
「職場から花火が見える距離の所」で
花火大会が開催されます
しかも屋台も出るみたいなのですが
もちろんお仕事なので
買いには行けません
昨年に花火大会の影響なのか
18:30以降、暇になってしまいました(笑)
なのでスタッフ全員で
花火を見に行きました
仕事中なのでお祭り気分では
ありませんでしたが、
職場近くのコンビニや居酒屋さんが
焼き鳥や食べ歩きできる物を
外で売っていたので、
屋台らしい匂いと人通りの多さに
プチお祭りを感じることができました
↓今日の本題↓
桃の切り方について
(この絵文字の桃、おしり似だと
思いませんか?)
ちょっと昨日は実家へ帰省していて
何となく行ったスーパーで
桃が目に入り、ちょっと
高かったので買ってもらいました
15:00ぐらいにおやつとして
桃を食べようとカットしましたが
そう言えば桃の正しい切り方って
あるのかな?と疑問が浮かびました。
綺麗な梨やりんごの形みたいに
したかったので、最初は
このやり方でいけるかな?と
試してみましたが、
グジュっとなり、断念
なので「食べれればいっか!」
と適当にカット
でも夜に切り方を調べてみたら
最初に自分で試してみた方法が
合っていたのです
桃がちょっとだけ柔らかいから
できなかったのだと気付いたので、
桃を1つ、持って帰って来ました
そういえば小学校の給食で
もものコンポート(冷凍桃)が
出る時がありました。
真冬なのに冷凍桃(または冷凍みかん)が
出てきた時は驚きでしたね(笑)
手を真っ赤にしながら
食べてた記憶があります
皆様の懐かしい給食の献立や
好きだったメニューはありますか?
私の学校はリクエスト給食というものが
ありまして、選ばれたクラス全員で
アンケートを取ります。
【ご飯、味噌汁、おかず、野菜、デザート】
それぞれ票が多かったメニューで
構成される献立になります
これは皆、嬉しいですよね
どの学年のクラスも必ず
入っていたのは、
【揚げパン、春雨サラダ、蟹玉スープ】
でした
私が一番好きなメニューは
やっぱり揚げパンだった気がします。
毎日揚げパンでも良かったなぁ
あとは、ワカメご飯も好きでした!
こんな話をしていたら何だか
給食、食べたくなって来ました(笑)
給食居酒屋ってところが
あるみたいなので、今度
行ってみようかな~
ではでは、今日明日とまた
暑さが厳しくなるようなので
熱中症には気を付けてください
今日もお仕事、お互いに頑張りましょう