お雑煮って地域によって味付けやおもちの形などさまざまだと思うんですが、
そういえば沖縄ってどんなお雑煮が定番なんだろう…?👀
年越しそばを食べるか食べないか、
おせちの中身がどんな料理かなどなど、
日本は国土は大きくないけど縦に長いおかげで、
気候による文化の多様性がすごいな〜と思います✨
前に聞いておもしろいなと思ったのは、
東北の人と九州の人が好む味付けは意外と似てる💡という説🙂↕️
九州はお砂糖が比較的身近にあったから甘い味付けに慣れ親しんでいて、
逆に東北の人はお砂糖が貴重だからここぞという時に甘い味付けにしていたのが、
簡単に手に入る世の中になってたくさんお砂糖を使うようになり、結果的に甘い味付けを好むようになったとか⭐️
本当かどうかは東北の人にも聞いて確かめてみないとですが…(っ^ω ^c)💦笑