ももこです
こんばんは
この一週間で寒かったにもかかわらず、近所の梅が満開になりました キレイです〜
最近、白米から発芽玄米に変えてみたんです
栄養価が高いって聞きましたのでね
ただ、浸水時間や水加減が白米とはちょっと違うのです
そのあたりがどうにもうまくいかず、ある時は
べちゃっとした感じ、次はなんだかもそもそした食感と涙目な試行錯誤がありました
未だにこれぞ完成形!ができてませんが、まぁそのうちコツをつかむだろうと根拠もなく確信してます
で、連休中に友人とご飯に行く機会がありました
そこで久しぶりに白米を食べたんですおいし〜〜〜!!!
別に発芽玄米はまずくないです
発芽玄米の名誉のために断言します!
独特の風味はありますが、充分に美味しくいただけます
でもね、白米はすっごくおいしいの!!
あら?あらら?白米ってこんなに美味しかった?
もしやここのお店は至高の白米を提供?
てな思いが脳内駆けめぐっちゃう
白米の旨みを今更ながら実感ですよ
この絶品を時々味わうために、発芽玄米を
あ〜美味し!のレベルになるよう研究しようと思うももこなのです 水加減だいじ!!
明日出勤しま〜す