秋が極まり冬の気配が立ち始める頃
今週には「立冬」を迎えますね
日本で古くから冬の保存食として伝わる
「干し柿」は、この頃に作り始めるそうです
干し柿は、よく晴れた日に天日に
干して作られ
寒風にさらすことで乾燥が進み
甘みが増しますね
私の父の実家が超ど田舎で
近くにコンビニやスーパーがないから
木に登って柿を取り、それが父の
おやつだったと言ってました
私は、あんな釜から沸かすお風呂や
ぼっとんトイレの、ど田舎は嫌だ
そんな私も初めて大阪へ来た時は
ひったくりNo.1の街だ~と
両手に鞄を必死に抱えて
田舎者丸出しの格好で
出て来た記憶があります
そして、人見知り知らずの大阪人は、憧れです