1月も、20日を過ぎると
正月の祝い納めをして「小正月」の
飾り物を納めますね
飾りにつけた団子を
この日に食べる地方もあり
この日をもって正月の行事は終了
正月料理の鰤(ぶり)や鮭も
この頃には頭と骨しか残っておらず
それを汁物や煮物に仕立て
最後のご馳走にして食べることから
西日本の各地では「骨正月」
「頭正月」とも言われ
「乞食正月」(石川県)
「棚探し」(群馬県)
「フセ正月」(岐阜県)など
正月のご馳走や餅などを
食べ尽くす風習があるそうです
昔は、デパートとかも
正月は、3日ともおやすみだったし
紅白とかもみてる人多かったですよね
だんだんと日本の風習とは
離れた令和時代
そんな波風に乗るのもまた新鮮です
この頃には頭と骨しか残っておらず
それを汁物や煮物に仕立て
最後のご馳走にして食べることから
西日本の各地では「骨正月」
「頭正月」とも言われ
「乞食正月」(石川県)
「棚探し」(群馬県)
「フセ正月」(岐阜県)など
正月のご馳走や餅などを
食べ尽くす風習があるそうです
昔は、デパートとかも
正月は、3日ともおやすみだったし
紅白とかもみてる人多かったですよね
だんだんと日本の風習とは
離れた令和時代
そんな波風に乗るのもまた新鮮です