『エダマメ』+『チーズ』ーせっかくの栄養素の吸収をフィチン酸が阻害してしまうー
お酒のおつまみにぴったりの定番メニュー、エダマメとチーズ。
どちらも栄養豊富な食材ではあるのですが、これらが組み合わさると、せっかくの栄養素が台無しになってしまいます。
エダマメはタンパク質やビタミンA、B群、Cなどを含んでおり、疲労回復や健康な体づくりに役立つ食品です。
そしてチーズにはタンパク質のほか、カルシウムが豊富に含まれています。
衰え知らずの健康な肉体を作るためにはタンパク質とカルシウムが欠かせません。
しかし、エダマメに含まれるフィチン酸という成分には、ミネラルと結合して体内への吸収を阻害する性質があるのです。
そのため、エダマメとチーズを一緒に食べると、カルシウムを十分に摂取できない恐れがあるのです。
カルシウムは日本人にとって不足しやすい栄養素。
とくに働き盛りの人はカルシウム不足になりがちです。
お酒を飲む際は、おつまみの食べ合わせに注意しましょう。