ー乳酸菌とビタミンCで免疫力アップ効果も大!ー
キャベツを乳酸菌発酵させたザワークラウトは、ソーセージなど肉料理の付け合わせとして親しまれています。
肉の脂っこさを爽やかな酸味がリフレッシュしてくれるため、味の面でもよい食べ合わせですが、健康面でも一緒に食べたい科学的根拠があります。
ソーセージには発色剤として、亜硝酸ナトリウムという物質が使われています。
これは肉に含まれているミオグロビンやモグロビンと反応し、加熱や酸化による肉の褐変を抑える役割を果たしています。
亜硝酸ナトリウムはこうして食欲をそそる色合いを演出しているのですが、肉に多く含まれるアミンという物質と反応を起こすと、発がん性物質に変化するという危険性も持ち合わせているのです。
そこで活躍するのがザワークラウト。
ビタミンCを豊富に含み、発がん性物質の発生を控える効果があります。
ザワークラウトは乳酸菌も豊富。腸内環境を改善し、免疫力を高める効果も期待できます。