アルミホイルに包んでストーブの上で1時間半…
北海黄金は1970年(昭和45年)に北海道農業試験場(作物第1部畑作物第2研究室、恵庭市)において、日本で初めて加工食品用として開発された品種「トヨシロ」にイモの形状が長く、フライにした時に茶色く変色させる還元糖の含量が少ない「北海51号」を交配し育成されたバレイショで、その後質上フレンチフライ用として特に優れているジャガイモとなってます。
1981年(昭和56年)に品種登録出願、その翌年1982年(昭和57年)に品種登録されています。
また、1981年には農林水産省育成農作物新品種とされ、北海道の推奨品種に指定されています。
名前は北海道で育成された品種という事で「ホッカイ」、そして揚げた時の色「コガネ」を組み合わせて「ホッカイコガネ」と命名されたそうです。