【味噌に入ってる白い紙って、捨てていいの?】
味噌パックを開けると、表面を覆っている白い紙。「取った方がいいのかな?」と思いつつ、なんとなくそのままにしているという方も多いのではないでしょうか。
答え捨ててしまって大丈夫
味噌の乾燥を防ぐために開封した後、天面シールを剥がし、ラップで味噌の表面を覆うと良い。
味噌に脱酸素剤が直接触れるのを防ぐ役割があり、開封した後は効果がなくなるため脱酸素剤は廃棄し、白い紙かラップで空気による劣化を抑えることが推奨されています。
【保管方法】
①おいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫で保管
②開封後は表面の乾きと酸化を防止するため、ラップでぴったりとおおって空気に触れないように
味噌は冷凍庫に入れても凍らないそうで、少し硬くはなるもののそのまま使用できます。
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味噌が冷凍庫に入れても凍らないは知らなかったです。
いつも開封して脱酸素剤はそのまま一緒に入れていたので、これからは開けたら捨てるように気をつけます。