【鉄火巻きの語源・由来】
江戸前寿司または海苔巻きの一種で、鮪の赤身におろしワサビを付けて芯にし、これを酢飯と海苔で巻いたもの。 名前の由来には諸説あり。
「鉄火」は、もともと真っ赤に熱した鉄を指す語で、マグロの赤身の色とワサビの辛さを「鉄火」に例えたことに由来する説があります。
当時マグロを生で食べる習慣がなく、それをネタに使うことがまるで熱した鉄に触るような思いもかけないことから「鉄火」と呼ばれるようになったという説が
他にも、かつて賭博場を意味する「鉄火場」で博打をしながら食べられる手軽な食事だったことに由来する説があります。
賭博をしながらでも海苔で巻いてるため手が汚れず食べやすかったと言われています。
これはイギリスのサンドウィッチ伯爵がゲームをしながら食べれることから名前が付いたサンドイッチの語源に似ています
(雑学ネタ帳より)
タコと同じくらい鉄火巻きが好きで必ず頼みます。辛いのが苦手なのでわさび抜きです
磯丸水産の鉄火巻きがかなり迫力がありたまに食べに行きます
りか