こんばんは🌛
みなさんもう夜ご飯食べました?
わたしはこれから!!!
これは、ちょっと前に作った
ぶり大根😉
ぶりのあらってただでさえ安いのに
値下げされてるとついつい
カゴに入れちゃう🛒✨️
たまに載せる料理日記……
意外にも好評なようで😳🤍🤍
『みたよ〜』、『今日の晩御飯に作る!』がすごく嬉しい🥰
なので
ぶり大根もレシピ載せちゃおう🤭✨️
下処理がポイントです!!!
手間だけど凄く簡単なので作ってみてね🥰
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材料
・ぶりのあら(1パック)
・大根8cm程
・塩
・お米 大さじ1
(a)・水 200ml
(a)・酒 大さじ4
(a)・みりん 大さじ4
(a)・醤油 大さじ3
(a)・砂糖 大さじ3
(a)・生姜(ちゅーぶでも◎) 小さじ2
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下処理
・ぶりのあら全体に塩をまぶし10分程放置!10分後、霜降りになるよう熱湯を全体にまわしかける。そしてキッチンペーパーで水気をとる。
・大根の皮は厚めに剥き、2~3cmの輪切りに。包丁で十時に模様?をいれ、鍋にたっぷりのお水と大さじ1程度のお米、大根をIN!
大根が透き通るまで茹でる(10分程)
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作り方
①フライパンに(a)を加えよく混ぜる。下処理を済ませたぶりのあら、大根を加え沸騰したら落し蓋をし(アルミホイルでも◎)10分程煮る。
②大根を裏返し更に10分程煮る。
③しっかり冷まし、もう一度火にかける。
完成〜🐟✨️