本日お店に13時~最終受付19時までとなっております貴方様からのお誘いお待ちしております
大寒(1月20日)
大寒を含む小寒から節分までの「寒の内」に汲んだ「寒の水(かんのみず)」で作られた味噌やしょうゆ油、酒は腐りにくいといわれているそうです。また、「寒の水」で炊いた米でついた餅を「寒餅(かんもち)」といい、大寒の日に食べると縁起がいいといわれているそうです(ㅁ寒卵・寒蜆・寒ノリなど寒の時期の食べ物は栄養が豊富のようです大寒に産まれた卵は
大寒卵とよばれ、他の時期の卵より栄養価が高いそうですその卵を食べるとその年の金運がよくなるともいわれるそうです
寒さが厳しい中でも栄養たっぷりの
お食事を心がけなきゃと日々思ってるのですがなかなかバランスよくが難しいですね~
テキパキと何でもそつなくやりたいです
皆様も元気でいてくださいね(σ ωσ )·₊
本日も皆様にとって良き日となりますように。.:*・゜
マキ