おはようございます
人生で初めて、お鍋で玄米を炊きました私の炊飯器は実家警備員中です
大麦やトウモロコシ、ひえなどの様々な種類の穀物も玄米に混ぜて炊きました
この穀物の集まりは、ハムスターのご飯と似ている気がします(っ c )
ご飯の炊き方についての歌に「赤子泣いても蓋取るな」とありますが、私は玄米を炊いている途中で蓋を取ってしまいたくなりました。しかし、玄米との素敵な再会のために耐えました
ネットで見つけたレシピに私のオリジナリティを加えて炊いたためなのか、炊けた玄米はパラッパラでした歯ごたえがありました
今回の硬めのご飯も美味しかったのですが、私は、もう少し柔らかいご飯が好きなので、次回は今回よりお水を多めにして炊くつもりです
次回こそは、成功させてみせます
では