皆さん週末いかがお過ごしですか?
今日は暑いですね
10月終盤に29℃はヤバイです!
カラダおかしくなっちゃいますね。
衣替えでクローゼットの奥にしまったばかりの夏の出勤着を引っ張り出して新橋にきました(笑)。
あ。
暑い時に食べたいといえばかき氷ですよね!
密かに温めていたかき氷ネタを今日はお話しようと思います
遡ること7、8年くらい前でしょうか。
一時期、かき氷にハマってかき氷の専門店巡りを毎週末していました。通称『かきゴーラー』ってやつです(笑)。
そう、かき氷といっても縁日の屋台で食べるようないちご!ブルーハワイ!メロン!!みたいなかき氷ではないのです。
専門店のかき氷は1杯が赤ちゃんの頭くらいの大ボリュームで手の込んだ季節感溢れるソースに芸術点高めな盛り付けを施された極上スイーツなのですっ!(暑苦しくてすみません)
都内は特に名店が多くて駒沢の雪うさぎさん、三宿のかんなさん、谷中のひみつ堂さん、東大の中にお店を構えるくろぎさん、都立大学のちもとさん、、下北沢の大山さん、笹塚の、、、等々当時はいろんなお店に食べに行きました。
味もピスタチオティラミスとか紫芋、丸ごとメロン、桃ロイヤルミルクティー等、もう胃袋1つじゃ足りないくらい無限にあるんです!(本当に暑苦しくてごめんなさい)
当時はかき氷に夢中オブ夢中です。
大人になって初めてハマった趣味だったこともあり虜になるってこういうことなの?とズブズブ沼っていきました(笑)。
その時に得た知識なのですが、かき氷(専門店)は実は涼しくなったオフシーズンこそ魅力を最大限に発揮します!
というのも夏の繁忙期はお店も忙しくて提供メニューを絞って回転率をあげることに注力せざるを得ないのですが涼しくなって繁忙期を抜けると各店新メニューや凝ったメニューを提供してくださるのです!
特に秋なんて旬を迎える美味しい物たくさんなのでかきゴーラーたちは浮き足だってしまうんですよね。栗にカボチャ、葡萄に梨、、、あぁぁあ、、、かき氷が食べたくて手が震えます(笑)。
冬は冬で金柑だったりこっくりした酒粕だったり春は桜味や抹茶のメニューがてんこ盛りです。日本に四季があって本当に良かった、、、
どうですか?
明日からぐっと寒くなりますがかき氷食べたくなってきませんか??今、私は皆さんの脳に直接語りかけています。
カキゴオリ タベタイヨネ?
怖い怖い怖いっ!!
大変失礼しました!!
食い意地が張っているせいで食べ物の話になると長くなっちゃう
そんなこんなで現在、絶賛待機中です(笑)!
今日はこのあと22時まで
明日も12時から出勤しますっ!!
もしお時間ありましたらちあきと新橋でかき氷トークしませんか??
違うっ!本末転倒だ
この変な日記で興味が湧いていただけるか疑問しかありませんが、、、
新橋でえっちな時間を一緒に過ごすことができたら嬉しいです。ご予約心よりお待ちしています。