バズレシピ、この組み合わせハーモニーにハマってるんです。
それが「さつまいも&クリームチーズ」
調味料次第でスイーツにも、サラダにもなる。
今日はおせちにも間に合うきんとん風に。
材料もシンプルで作り方も簡単なのに、びっくりするくらい美味しく仕上がるのでおすすめです✨
**<材料>**
- さつまいも:1本(約300g)
- クリームチーズ:50~70g(お好みで調整)
- 砂糖:大さじ1~2(甘さ控えめでもOK)
- 塩:ひとつまみ
- 牛乳または生クリーム:適量
**<作り方>**
1. さつまいもを茹でるか蒸して、柔らかくします。(皮をむいておくと滑らかに仕上がります)
2. 熱いうちにマッシャーやフォークでつぶします。
3. クリームチーズを加えて、滑らかになるまでよく混ぜます。(柔らかくするために、事前に室温に戻しておくのがおすすめ)
4. 砂糖と塩で味を調え、牛乳や生クリームで好みの柔らかさに調整します。
5. お好みでラップで一口サイズに丸めたり、そのまま器に盛り付けて完成!
ほんのり甘くてクリーミーなきんとんは、お茶にもコーヒーにも相性バッチリ。
ちょっとひと手間かけて、はちみつや黒ごまをトッピングしても美味しいですよ♪
ぜひ試してみてくださいね~!
午後からのお仕事もファイティング
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