おはよ〜☀
昨日は起きたら9時近くて笑、morningchannel撮れず‥笑
そして吉倉お休みの日あるあるでただひたすらにダラダラして『休む』を全うしておりました✨
吉倉、用事があるから休みにしてるってことが今までもとても多い人生だったんです💡
でも、40手前で『休む』『何もしない』って日を作るのもとても大事なんだなと言うことに気付いて😌
もう若くないし、自分の疲労度を知ってしっかり回復させる、ってことも体調管理のうちの1つだな、とやっと思えるようになりました💖💖💖
でね、昨日はきものの日👘だったらしいです。
吉倉、ファッション好きだから、着物も気になっていて、いつか着付け習えたらいいなぁなんて思ってます💡
素敵な日本文化じゃない?☺️
そして今日は自然薯(じねんじょ)の日💕
みんな、自然薯って知ってる〜?
山芋に限りなく似てるんだけど、香りも粘りも強いし、なんなら高級食材😌
吉倉、自然薯の料理があったら、すかさず食べたいくらい好きです💕💕💕
一個だけ、自然薯で忘れられない料理があって、新潟に住んでいた時、津川という地域に父が単身赴任していて。
そこで自然薯が美味しく食べられる料亭みたいなところに行ったのだけど、そこで出た、ふわっふわな自然薯を海苔で巻いて揚げたものを、めんつゆに浸けて食べるってやつが出てきて。
もうね、かなりシンプルなんだけど、なにこれ!?ってなったし、今でも忘れられないんだよね😌
まだ小学生だった頃の話なんだけど笑
みんなも忘れられない料理ってある〜?🥰