本日、勤労感謝の日は、神嘗祭がもととなり、
収穫物に感謝する宮中行事で、
昔はお米の収穫を9月頃から始めると
収穫からお米の粒を米俵に入れるまで2ヶ月くら
いかかったため、毎年新嘗祭まで、
その年の新米は、食べてほいけないと、
言われていたそうです。
でも、新潟のお米おいしかったな。
そして、ノンアルコールの甘酒大好き
本日、勤労感謝の日は、神嘗祭がもととなり、
収穫物に感謝する宮中行事で、
昔はお米の収穫を9月頃から始めると
収穫からお米の粒を米俵に入れるまで2ヶ月くら
いかかったため、毎年新嘗祭まで、
その年の新米は、食べてほいけないと、
言われていたそうです。
でも、新潟のお米おいしかったな。
そして、ノンアルコールの甘酒大好き