おはようございます🍀
お目覚めいかがですか?
今日は冬至ですね❄️
冬も本格的!
冬至といえば
「柚子湯」♨️
江戸時代から始まった
この日本伝統のお風呂行事が大好きです
「冬至粥」
冬至の朝に小豆粥を食す
小豆粥には病にかからないように
という願いを込めているそうです
「とうなす」
冬至の日にカボチャの煮物を食べる
すると、痛風にならないとか
長生きすると言われています
「こんにゃく」
こんにゃくは体の砂払いをすると
言われていて
体の大掃除をするという意味
「と、の付く食べ物を食す」
日本人は縁起物が好きですよね😊
豆腐、唐辛子、ドジョウ
などを食べていたようです
全部はやりませんが
「柚子湯」だけは
毎年してます♨️
単に柚子の香りが好きだから
なのですが
知人から毎年袋いっぱい
柚子をくれるので
贅沢に消費しながらの
柚子湯は最高に幸せ💗
貴方様も
今日は湯船に浸かって
温まりましょ😉
❄️ゆきの❄️
お目覚めいかがですか?
今日は冬至ですね❄️
冬も本格的!
冬至といえば
「柚子湯」♨️
江戸時代から始まった
この日本伝統のお風呂行事が大好きです
「冬至粥」
冬至の朝に小豆粥を食す
小豆粥には病にかからないように
という願いを込めているそうです
「とうなす」
冬至の日にカボチャの煮物を食べる
すると、痛風にならないとか
長生きすると言われています
「こんにゃく」
こんにゃくは体の砂払いをすると
言われていて
体の大掃除をするという意味
「と、の付く食べ物を食す」
日本人は縁起物が好きですよね😊
豆腐、唐辛子、ドジョウ
などを食べていたようです
全部はやりませんが
「柚子湯」だけは
毎年してます♨️
単に柚子の香りが好きだから
なのですが
知人から毎年袋いっぱい
柚子をくれるので
贅沢に消費しながらの
柚子湯は最高に幸せ💗
貴方様も
今日は湯船に浸かって
温まりましょ😉
❄️ゆきの❄️