ここなです
朝夕が涼しくなってきたので
シチューを作りました
スプーンだけで失礼します
牛乳もお野菜もたっぷりです
ルーを入れる前までに
お野菜の角がちょっと丸くなるくらい
しっかり火を通しておくと、
牛乳を足した後に具材が
ちょうどいい具合にとろとろの
おいしいシチューに
カレーの具材は多少食感を残しますが
シチューはお野菜が
やわやわのが好きなので
よく煮込んで作ります
自分で作るなら
ミルク感の強いルーを使った
あったかとろっとろの
優しいシチューが好きです
これはカレーにも共通するのですが、
ザラザラしにくいシチューを作るなら
ルーを入れる前にきちんと火を止めて
余熱でルーをしっかり溶かしきってから
再度弱火でコトコト煮込んで、
ルーをちゃんと馴染ませるのが大事です
もうそろそろお鍋も
おいしい季節になってきますね
秋はいつ来たんだろう、という
疑問も残りますが
秋らしく炊き込みご飯も
近々作ろうかな
いつも見てくださる皆さま、
見たよ押してくださる皆さま、
ありがとうございます
皆さまのお好きな
秋の味覚は何でしょうか?
お会いしたときに
ぜひお聞かせくださいね
今週の平日も早いものであと2日
連休明けってあっという間ですね
平日お仕事の皆さま、お疲れさまです
週末まで一緒に頑張りましょう