おはようございます(*^^*)
この季節になると栃木県の郷土料理
「しもつかれ」が出てきますよね。
貴方は好きですか?
やよいは類に漏れず
苦手
でした。
でしたと言うことは?
実は数年前から職場の人生の先輩が作って下さる「しもつかれ」を食べた所
「美味しい」と感じられるようになりました。
その方の秘伝のレシピは鮭の頭は圧力鍋でしっかり柔らかくしてから使うこと。
ただ、その圧力鍋は他のものには使え無くなるそうです。どうしても匂いが消えなくなるそうで😅
その方が作るしもつかれは美味しいんですよー。
ここ数年楽しみにしています😊
しもつかれは実家で祖母が作っていましたが、七輪の上で鮭の頭を煮ていて、その香りが家中に漂い耐え難いものだった思い出が😅
食べられるようになって思うのは今は亡き祖母が作ったしもつかれはどんな味だったのだろうと思いを馳せます。
貴方はしもつかれ食べられますか?
💗やよい💗