あいりが1番好きなご飯は
お寿司でも焼肉でもなく
💗鰻💗
城下町の時代の名残を残す唐津の街並みに
ぴったりな老舗の鰻屋 屋号は『竹屋』。
もともとは刀研ぎや鞘の細工などを生業としていたそうですが、1877(明治10)年に鰻屋さんに転向したそうです。
現在は四代目が暖簾を切り盛りしております。
ちなみに、
その建屋も登録有形文化財に指定され、
映画の舞台としても使われたことあることもあるそうです。
メニューはうな丼とうなぎ定食のみ。ほとんどのお客さんは「うな丼」を頼まれるようで、その数を4から8切れの中から選択する仕組み💡
※これは6切れのうな丼
いわゆる関西風の地焼きを採用。
カリッと香ばしく焼き上げて
中はふわっというよりも、むちっとした食感。
ややもすると胃もたれをしそうなほど脂がしっかりのっていて
タレも独特な味わいの中に
しっかりとした甘さ!!
これを受け止めるご飯の威力量もすごい。
出汁にくぐらせて米自体にも味を染み込ませているそうです💡
ご馳走様でした✨
そろそろ✈️飛びます🐥
あいり🐣